Ingenieur für Promotion geehrt

Dr. Nicholas Ecke von der TU Kaiserslautern hat in seiner Promotion eine Methode entwickelt, um den Wärmehaushalt bei Kunststoff-Bauteilen besser abzuschätzen. Für seine Arbeit ist er mit dem OECHSLER-Preis des Wissenschaftlichen Arbeitskreises der Universitätsprofessoren der Kunststofftechnik (WAK) ausgezeichnet worden.

Ehemaliger TUK-Präsident Schmidt zum Ehrenmitglied der SIAK ernannt

Prof. Dr. Dr. h.c. Dieter Rombach, Prof. Dr. Arndt Poetzsch-Heffter, und Prof. Dr. Werner Thiel übergaben Prof. Dr. Helmut Schmidt die Urkunde als erstes Ehrenmitglied in der Science and Innovation Alliance Kaiserslautern e.V. Damit würdigten sie seine Verdienste als Gründervater der SIAK.

Japan ehrt Prof. Dr. Andreas Dengel mit hochrangigem Orden

Er wird mit der ältesten Auszeichnung Japans geehrt und erhält den hochrangigen „Orden der aufgehenden Sonne am Halsband, goldene Strahlen“ im Namen des japanischen Kaiserreichs. Damit würdigt das Land Dengels herausragende Verdienste um den akademischen Austausch zwischen Japan und Deutschland auf dem Gebiet der Künstlichen Intelligenz.

Verfahrenstechniker für seine Verdienste in der Forschung ausgezeichnet

Prof. Dr. Hans-Jörg Bart ist mit der Emil Kirschbaum-Medaille ausgezeichnet worden, der höchsten Auszeichnung in der Verfahrenstechnik. Damit würdigt ProcessNet, eine Plattform für chemische Verfahrenstechnik, chemische Technik und Chemieingenieurwesen, herausragende wissenschaftliche Arbeiten in diesem Bereich.

Politikwissenschaftler erhält Stipendium der renommierten Harvard Universität

Dr. Pascal König hat ein John F. Kennedy Memorial Fellowship der renommierten Harvard Universität erhalten. Es wird jährlich in Deutschland dreimal vergeben. Ab September wird König für zehn Monate am Center for European Studies an der Universität in Cambridge zur Regulierung von Digitalisierung forschen.

Prof. Dr. Jörg Fahrer zum Vorsitzenden der GUM gewählt

Der Lebensmittelchemiker und Toxikologe Professor Dr. Jörg Fahrer von der TU Kaiserslautern ist zum neuen Vorsitzenden der Gesellschaft für Umwelt-Mutationsforschung (GUM) gewählt worden. Fahrer erforscht unter anderem die Rolle der Ernährung bei der Entstehung von Darmkrebs.

Vening Meinesz Medal für Prof. Dr. Willi Freeden

Der emeritierte Mathematik-Professor Dr. Willi Freeden ist von der European Geosciences Union (EGU) mit der Vening Meinesz Medal ausgezeichnet worden. Sie ehrt damit herausragende Leistungen auf dem Gebiet der Geodäsie, in dem es um die Vermessung und Abbildung der Erdoberfläche geht. Freeden war von 1994 bis 2015 Professor für Geomathematik an der TU Kaiserslautern.

Prof. Rombach erhält hohe internationale Auszeichnung für sein Lebenswerk

Die Computer Society der internationalen Ingenieur-Vereinigung IEEE vergibt den Harlan D. Mills Award 2021 an Prof. Dr. Dr. h.c. Dieter Rombach. Gewürdigt werden seine langjährigen, nachhaltigen und wirkungsvollen Beiträge sowie Führung in der Forschung, der Lehre und des Technologietransfers im Bereich der empirischen Softwareentwicklung.

Weitere Neuigkeiten laden